Kochtopf Formen
Kochtopf Bratentopf Schmortopf Suppentopf - Erläuterung
Im Volksmund gibt es nahezu nur den Kochtopf. Die Fachbegriffe Bratentopf, Fleischtopf und Suppentopf werden nur wenig verwendet. Daher weiß der Laie mit diesen Begriffen auch kaum etwas anzufangen.
Der
Bratentopf wird auch als
Schmortopf bezeichnet. Es handelt sich um einen flachen Kochtopf, der sich besonders gut zum Anbraten und Schmoren eignet. Am besten ist ein Schmortopf aus Gusseisen oder Stahlkeramik. Bei diesen wird die Wärme sehr gleichmäßig verteilt und der Geschmack wird besonders intensiv.
Der
Fleischtopf wird in der Regel als
Kochtopf bezeichnet. Es ist ein mittelhoher Topf, bei dem die Höhe ca. 2/3 des Durchmessers vom Topf hat. In einem Fleischtopf werden Fleischgericht wie auch Gemüse, Nudeln und Reis gekocht.
Der
Suppentopf ist ein sehr hoher Topf. In der Regel ist die Höhe größer als der Topfdurchmesser. Durch den hohen Rand wird die aufsteigende Wärme besonders gut genutzt. Ein Suppentopf wird für alle Arten von Suppen und Eintöpfen verwendet. In einem gewissen Umfang eignet sich ein Suppentopf auch zum Einkochen.